給食

1月15日(水)の給食:いかとじゃが芋の青のり風味

(1月15日)

 今日の給食は、ごはん、いかとじゃが芋の青のり風味、小松菜と切干大根のひたし、みそ汁、牛乳でした。小松菜と切干大根のひたしには、高岡産の新鮮な小松菜を使っています。

 いかとじゃが芋の青のり風味↓が、子供たちにとても好評でした。じゃが芋は一口大に切って素揚げ、いか短冊は片栗粉をまぶして油で揚げ、塩・青のり粉で味付けしただけですが、磯の香りが食欲をそそって、大変美味しかったです。

 材料のいかを一口大に切った白身魚や水煮大豆に変えても美味しいと思います。このレシピを載せますので、ご家庭でも是非作ってみてください。→いかとじゃが芋の青のり風味 (1)

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ