給食室より No.16
今回は、11月27日(月)に実施したセレクト給食について紹介します。
今年度、「給食の時間に楽しく食べる」ことを目標に、給食委員会が中心となり、栄養教諭とセレクト給食を企画しました。セレクト給食とは、数種類のものから自分で選んだものを食べる給食で、普段は体験できません。
今回セレクトに挙げたメニューは、児童全員が食べることができる小麦・卵・乳不使用のデザート3種「ももタルト」「ガトーショコラ」「いちごクレープ」です。
実施日の1か月ほど前に、給食委員会が各クラスを訪問し、3種のデザートの説明を行い、好きなデザート1つを選ぶように伝えました。
11月27日のデザート以外の給食は、牛乳、麦入りごはん、チキンカレー、オムレツ、青菜のごまあえでした。
【桃のタルト】
【ガトーショコラ】
【いちごクレープ】
事前に自分で選んだデザートに、子供たちはとても喜んでいました。
機会があれば、また実施したいと思います。