給食室から No.6
今回は、7月5日(水)の給食の献立にある「ひよこ豆の味噌がらめ」のレシピを紹介します。
子供たちに大人気のメニューです。
メニューの名前にある「ひよこ豆」は、鳥のくちばしのような突起のある、ひよこの形に似た豆です。
独特のホクホク感があり、食物繊維も多いので高岡市の給食ではひよこ豆をよく使います。
作り方は、ひよこ豆と、水に戻して水気をきった高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
そこに、味噌ベースの甘じょっぱいタレをからめると出来上がりです。
【ひよこ豆の味噌がらめ】
〈材料:4人分〉
ひよこ豆(水煮) 120g
高野豆腐(ダイスカット) 12g
片栗粉 16g
揚げ油 適量
味噌 11g
砂糖 9g
みりん 6g
酒 1g
ひよこ豆は、170~180度の油でじっくり揚げるとカリカリに揚がります。
給食ではタレは水を少々加え、加熱して作っています。
とても美味しいので、是非ご家庭でも味わってみてください。