給食室から No.6

今回は、7月5日(水)の給食の献立にある「ひよこ豆の味噌がらめ」のレシピを紹介します。

子供たちに大人気のメニューです。

メニューの名前にある「ひよこ豆」は、鳥のくちばしのような突起のある、ひよこの形に似た豆です。

独特のホクホク感があり、食物繊維も多いので高岡市の給食ではひよこ豆をよく使います。

作り方は、ひよこ豆と、水に戻して水気をきった高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げます。

そこに、味噌ベースの甘じょっぱいタレをからめると出来上がりです。

【ひよこ豆の味噌がらめ】

 〈材料:4人分〉

  ひよこ豆(水煮)     120g

  高野豆腐(ダイスカット)  12g

  片栗粉           16g

  揚げ油            適量

  味噌            11g

  砂糖             9g

  みりん            6g

  酒              1g

ひよこ豆は、170~180度の油でじっくり揚げるとカリカリに揚がります。

給食ではタレは水を少々加え、加熱して作っています。

とても美味しいので、是非ご家庭でも味わってみてください。

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