6年生

6年生 野菜炒めをしたよ(家庭科)

(7月16日)

家庭科室の前を通ると炒め物のいい香りがしてきました。中を覗いてみると6年生が「ハム入り野菜炒め」を調理していました。

同じ班の友達と協力しながら、野菜を切ったり、炒めたり、洗い物をしたりと分担して作っていました。

調理後の子供たちに工夫した点をインタビューしてみると「食べやすい大きさに切ったこと」「火加減を調節したこと」「味付けの仕方にこだわったこと」等、教えてくれました。

どの班も安全においしく野菜炒めを作ることができました。片付けも環境のことを考えて、油を拭き取った後、流しで洗いました。

今度は、家族のためにおいしい野菜炒めを作ってあげると喜ばれますね。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ