給食

12月23日(月) クリスマス献立

12月23日(月)の給食は、クリスマス献立でした。

 メニューは、クリスマスライス、ガーリックチキン、ボイル野菜、卵とコーンのスープ、クリスマスデザート、牛乳です。

 クリスマスライス↑は、委託炊飯で炊いてもらったバター飯に、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを炒め、ケチャップで味付けした具を、給食室で混ぜ合わせました。

 ガーリックチキン↑は、鶏むね肉に、塩、ガーリックパウダー、白ワイン、オリーブオイル、こしょうで味付けして焼きました。

 ボイル野菜↑は、クリスマスツリーをイメージした副菜です。ブロッコリー、じゃがいも、人参を、蒸したり茹でたりした後、塩とこしょうでシンプルに味付けました。

 卵とコーンのスープ↑は、液体の鶏ガラスープに、玉ねぎ、ホールコーン缶、卵、片栗粉、醤油、塩、こしょうで作るのですが、コーン缶の汁も使うことで、やさしい甘みを感じるスープになります。

 クリスマスデザート↑は、乳・卵を使っていない、いちごのプリンでした。

 今日で2学期の給食は終了です。2学期もおいしく給食をいただきました。

 

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