給食
12月23日(月) クリスマス献立
12月23日(月)の給食は、クリスマス献立でした。
メニューは、クリスマスライス、ガーリックチキン、ボイル野菜、卵とコーンのスープ、クリスマスデザート、牛乳です。
クリスマスライス↑は、委託炊飯で炊いてもらったバター飯に、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを炒め、ケチャップで味付けした具を、給食室で混ぜ合わせました。
ガーリックチキン↑は、鶏むね肉に、塩、ガーリックパウダー、白ワイン、オリーブオイル、こしょうで味付けして焼きました。
ボイル野菜↑は、クリスマスツリーをイメージした副菜です。ブロッコリー、じゃがいも、人参を、蒸したり茹でたりした後、塩とこしょうでシンプルに味付けました。
卵とコーンのスープ↑は、液体の鶏ガラスープに、玉ねぎ、ホールコーン缶、卵、片栗粉、醤油、塩、こしょうで作るのですが、コーン缶の汁も使うことで、やさしい甘みを感じるスープになります。
クリスマスデザート↑は、乳・卵を使っていない、いちごのプリンでした。
今日で2学期の給食は終了です。2学期もおいしく給食をいただきました。