給食

12月19日(木) の給食 高岡食19丼:高岡野菜の肉みそ丼

 毎月19日は、「食育の日」です。高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)」を提供しています。

 

 12月19日(木)の給食は、ごはん、高岡野菜の肉みそ丼、フライドポテト、わかめのすまし汁、牛乳でした。

 高岡野菜の肉みそ丼に使う地元の野菜として、当日は、ねぎ、しいたけ、にんじんが納品されました。

 コンテナに入って納品されるのは、過剰な包装をしないためでもあります。

 また、地場産野菜を使うことは、旬のものなので、栄養価も高く、新鮮で安心安全で、輸送距離も短く、地球にエコになる取組です。

 肉みそ丼には他に、にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、豚ひき肉も入って、醤油、酒、赤みそ、砂糖、豆板醤で味付けし、片栗粉でとろみをつけました。↓

 

 

 また、すまし汁には、鰹節と昆布でしっかりダシをとりました↓

 調理員さんが手間ひまをかけた、美味しい手作りの料理を味わいました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ