給食

12月3日(火)の給食 きなこ豆

(12月3日(火))

 この日の給食は、コッペパン、きなこ豆、ドレッシングサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

 このうちの「きなこ豆」を今日は紹介します。

 学校給食では、家庭で不足しがちな食品を補うために、豆を使った料理をよくだします。

 「きなこ豆」は、水煮大豆(または茹でた大豆)に、片栗粉をまぶして油で揚げた後、きなこをまぶした料理です。

 カリカリと食感がよく、甘い味付けなので、豆が苦手な子供でも食べていたようです。また、大豆は箸を上手く使わないと摘まめないので、箸の持ち方の練習にもなります。

レシピを載せておきます。お家でも作ってみてください。⇒ きなこ豆

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ