給食

11月18日(月)の給食 高岡食19丼:国吉きのこのチキン南蛮丼

 毎月19日は、「食育の日」です。高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)」を提供しています。

 11月18日(月)の給食は、ごはん、国吉きのこのチキン南蛮丼、ゆでブロッコリー、にらたま汁、牛乳でした。

 秋が旬の食材として、きのこがありますが、国吉地区の椎茸を使いました。

 椎茸は、便秘予防と肥満予防に効果があるといわれています。

 画像↑では、見にくいですが、小さくカットした椎茸が入っています。 また、当日給食で使った人参も高岡産でした。

 調理員さんが美味しく味付けしたおかげもあり、きのこが苦手なお子さんもしっかり食べて、食育丼は完食でした。また、他のおかずも全て完食でした。しっかり子供たちの体の栄養になりました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ