11月7日(木) 学校給食たかおかの日
11月は、富山県食育推進月間です。
毎年、この期間に地場産物がたくさん収穫されることから、「富山県食育推進月間」として、おいしい地場産物をたくさん取り入れる(地産地消)取組をしています。
11月7日(木)の給食は、今月2回目の「学校給食たかおかの日」の献立でした。(※1回目は11月1日(金)に終了)
献立は、2/3コッペパン、高岡昆布コロッケ、かぶの柚子サラダ、グリーンラーメン、牛乳です。
高岡昆布コロッケは、富山県産の豚肉や牛肉を使ったコロッケに、とろろ昆布と刻み昆布が入っています。富山県の昆布の消費量が全国トップクラスであることにちなんでいます。北前船の影響で、高岡市にも昆布の食文化が根付いています。
かぶの柚子サラダは、旬のカブと柚子が使われており、さっぱり爽やかな味でした。
グリーンラーメンは、ほうれん草のペーストが入った高岡のご当地ラーメンです。
担任の先生によると、子供たちは最初、汁が緑色のラーメンに驚いていたそうです。しかし青臭さもなく、食べるとおいしい味付けで、パクパク食べていたそうです。ラーメンは、完食でした。
このように、給食を食べて、旬の食べ物や高岡の食文化を知ることができた日でした。