給食

10月29日(火)の給食 変わりミートローフ

 10月29日(火)の給食は、食パン、変わりミートローフ、フルーツ和え、キャベツのもちもちスープ、牛乳でした。

 この日のミートローフは、絞り豆腐の入った「変わりミートローフ」です。

 豚ひき肉の他に、水煮大豆、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳も入っており、ハンバーグを作る要領で、給食室で手作りしています。

(調理過程を画像で紹介↓)

 材料をタライに入れます。

 材料を均等に混ぜ合わせるのは、結構な力仕事です。

 混ぜたものを、1個1個アルミカップに詰めていきます。

 この日は、725個のアルミカップに詰めていきました。

 その後、オーブンで焼き、中心温度計で中まで火が通っているのを確かめます。

 ウスターソース、ケチャップ、砂糖を火にかけて作ったソースを、上から1個1個かけていきます。

 食べやすい献立でしたので、どのメニューも残量は少なかったです。美味しくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ