給食
10月29日(火)の給食 変わりミートローフ
10月29日(火)の給食は、食パン、変わりミートローフ、フルーツ和え、キャベツのもちもちスープ、牛乳でした。
この日のミートローフは、絞り豆腐の入った「変わりミートローフ」です。
豚ひき肉の他に、水煮大豆、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳も入っており、ハンバーグを作る要領で、給食室で手作りしています。
(調理過程を画像で紹介↓)
材料をタライに入れます。
材料を均等に混ぜ合わせるのは、結構な力仕事です。
混ぜたものを、1個1個アルミカップに詰めていきます。
この日は、725個のアルミカップに詰めていきました。
その後、オーブンで焼き、中心温度計で中まで火が通っているのを確かめます。
ウスターソース、ケチャップ、砂糖を火にかけて作ったソースを、上から1個1個かけていきます。
食べやすい献立でしたので、どのメニューも残量は少なかったです。美味しくいただきました。