給食

10月18日(金)の給食 高岡食19丼:高岡元気ビビンバ丼

 毎月19日は、「食育の日」です。高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて高岡産食材を使った「高岡食19丼献立(たかおかしょくいくどんこんだて)」を提供しています。

 10月18日(金)の給食は、ごはん、高岡元気ビビンバ丼(焼肉とナムル)、とうもろこしのスープ、ヨーグルト、牛乳でした。

 今回の高岡産食材は、ビビンバ丼の焼肉↓に入っている生しいたけです。また、主食のごはんも新米の高岡産富富富です。

(ビビンバ丼の調理過程を画像で紹介します↓)

  

 

 今日は野菜のナムルの分量が多めでしたが、野菜が苦手な児童も、焼肉と混ぜながらごはんにのせて食べることで、食がすすんだようです。

 とても好評だったので、丼のレシピを紹介します。調理過程の画像も参考にしながら、お家でも是非作ってみてください。

高岡元気ビビンバ丼分量 (2)

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ