給食

10月10日(木) 目の愛護デー献立

 10月10日(木)の給食は、目の愛護デー献立でした。

 献立は、コッペパン、ガーリックチキン、カラフルサラダ、パンプキンスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳です。

 カリッと揚がった鶏肉が、食欲をそそりました。給食室で揚げているときのガーリックの香ばしい香りが、校舎の一番遠い教室まで届いていたそうです。

 カラフルサラダは、赤ピーマンとトウモロコシとブロッコリーの色が、赤・黄・緑の三色できれいでした。目の働きには、ブロッコリーに含まれるビタミンA、赤ピーマンに含まれるビタミンCなどの栄養素が欠かせません。

 パンプキンスープは、じゃがいも、玉ねぎが煮溶けたスープに、コロッとした南瓜がアクセントになって入っていました。中に入っているホワイトルーも手作りです。南瓜にも、目によい栄養素のβーカロテン(体内でビタミンAに代わる物質)や、ビタミンCが入っています。

 ブルーベリーゼリーの紫色の色素成分:アントシアニンが、視力の回復や目の疲れによいと言われます。

 目の健康にもよい、美味しい給食をいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ