給食

9月24日(火)の給食

 9月24日(火)の給食は、コッペパン、コーンエッグ、フルーツヨーグルトあえ、ポークビーンズ、牛乳でした。

今回、コーンエッグ↓の調理過程を、写真入りのチラシにまとめ、各クラスに配りました。

以下↓、チラシで紹介した調理過程や写真です。

① 人数分のアルミカップを並べる(当日は720このアルミカップをならべました)

② アルミカップに卵を割り入れる(殻のかけらが入らないよう、慎重にアルミカップに割り入れていきます)

③ コーンを少しずつ入れ、塩・こしょうをかける

④ スチームコンベクションで蒸す(数が多いので2回に分けて蒸します。1回につき、25分ほどかかります)

⑤ 中心温度を確認して、出来上がり

 本校は、給食室内の調理の様子を児童は見ることができません。普段は何気なく食べている献立ですが、写真で調理過程を紹介することで、調理員さんが手間暇かけて作っていることを、改めて知る機会となりました。

 

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ