給食
9月24日(火)の給食
9月24日(火)の給食は、コッペパン、コーンエッグ、フルーツヨーグルトあえ、ポークビーンズ、牛乳でした。
今回、コーンエッグ↓の調理過程を、写真入りのチラシにまとめ、各クラスに配りました。
以下↓、チラシで紹介した調理過程や写真です。
① 人数分のアルミカップを並べる(当日は720このアルミカップをならべました)
② アルミカップに卵を割り入れる(殻のかけらが入らないよう、慎重にアルミカップに割り入れていきます)
③ コーンを少しずつ入れ、塩・こしょうをかける
④ スチームコンベクションで蒸す(数が多いので2回に分けて蒸します。1回につき、25分ほどかかります)
⑤ 中心温度を確認して、出来上がり
本校は、給食室内の調理の様子を児童は見ることができません。普段は何気なく食べている献立ですが、写真で調理過程を紹介することで、調理員さんが手間暇かけて作っていることを、改めて知る機会となりました。