給食

9月19日(木)の給食 高岡食19丼:高岡野菜の五目あんかけ丼

 毎月19日は「食育の日」で、高岡の食材を使った丼献立がでます。

 9月19日(木)の給食は、ごはん、高岡野菜の五目あんかけ丼、ブロッコリーのコーンあえ、かきたまスープ、牛乳でした。

 今回の高岡食19丼には、高岡産椎茸が使われています。写真では見にくいですが、片栗粉をまぶして油で揚げたホキと、スライスした椎茸、にんじん、たまねぎ、黄ピーマンが混ざった丼の具になっています。ごはんは高岡産富富富で、冷めても甘みやうまみを感じられ、おいしいのが特徴です。

  今回も美味しくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ