給食

9月9日(月)の給食 五目うどん

 9月9日(月)の給食は、減量ごはん、秋野菜のかき揚げ、青菜のごまひたし、五目うどん、ピーチシャーベット、牛乳でした。

 今日のうどんの出し汁が、とても美味しいと好評でしたので、出し汁について紹介します。

 今日は、うるめ削りでとった出し汁を使いました。うるめ削りとは、うるめいわしを乾燥させたものを削ったもので、高岡市では煮物やうどんの出し汁をとるときに、このうるめ削りを使っています。

 

 さつまいも、玉ねぎ、人参、ごぼう、大豆の入った調理員さんの手作りのかき揚げを、そのまま食べたり、うどんに浸して食べたり・・と、子供たちは、美味しくいただいていました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ