給食

7月22日(月)夏野菜カレー

 7月22日(月)の給食は、麦入りごはん、ウインナー、ごまごまサラダ、夏野菜カレー、牛乳です。

夏野菜カレーは、豚肉・人参・じゃがいも・玉ねぎの他に、旬の野菜の南瓜・茄子・ピーマンが入ります。

(以下↓給食室での調理の様子です)

 硬くて切りにくい南瓜は、一度釜でさっと茹でて、包丁で切りやすくします。

 

当日納品された茄子は、黒部市産のものでした。

 

カットしたピーマン、南瓜、茄子は、そのまま煮るのではなく、素揚げしてから加えています。

 

 

揚げるのはひと手間ですが、そのまま煮込むのに比べると、野菜がやわらかくなりすぎず、しっかりと存在感のある食感になります。

 

調理員さんの工夫で、子供たちの苦手とする夏野菜もおいしくいただきました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ