7月10日(水) 郷土食献立 太きゅうりのそぼろ煮
7月10日(水)の給食は、ごはん、いかのかりん揚げ、いんげんのごま和え、太きゅうりのそぼろ煮、牛乳です。
今日は7月の郷土食献立の日で、「太きゅうりのそぼろ煮」がでました。
(以下↓、給食室での調理等の様子です)
朝に、1本約800g(30cm×8cm)程の太きゅうりが納品されました。全部で70本弱ありました。
毎年1度は必ず入る献立ですが、昨年度、子供たちには皮が食べにくそうだったという反省から、今年度は皮を全部剝くことにしました。調理員さんが、太きゅうりの皮をピーラーでむき、スプーンで種の部分をくり抜いていきます。
食べ応えがあるように、太きゅうりは厚めにカットします。
鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、生しいたけ(高岡産)、こんにゃくと一緒においしい出し汁で煮込み、味付けしました。
高岡市では、「高岡どっこきゅうり」という太きゅうりがとれます。今が旬の野菜です。
郷土食料理は子供たちにあまりなじみはありませんが、今回も丁寧に出し汁をとり、調理員さんがおいしい味付けにしてくれました。
太きゅうりのそぼろ煮のレシピをリンクさせておきます。
ご家庭でも、是非作ってみてください。