給食

7月10日(水) 郷土食献立 太きゅうりのそぼろ煮

 7月10日(水)の給食は、ごはん、いかのかりん揚げ、いんげんのごま和え、太きゅうりのそぼろ煮、牛乳です。

 今日は7月の郷土食献立の日で、「太きゅうりのそぼろ煮」がでました。

(以下↓、給食室での調理等の様子です)

 朝に、1本約800g(30cm×8cm)程の太きゅうりが納品されました。全部で70本弱ありました。

 毎年1度は必ず入る献立ですが、昨年度、子供たちには皮が食べにくそうだったという反省から、今年度は皮を全部剝くことにしました。調理員さんが、太きゅうりの皮をピーラーでむき、スプーンで種の部分をくり抜いていきます。

 食べ応えがあるように、太きゅうりは厚めにカットします。

 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、生しいたけ(高岡産)、こんにゃくと一緒においしい出し汁で煮込み、味付けしました。

 

 高岡市では、「高岡どっこきゅうり」という太きゅうりがとれます。今が旬の野菜です。

 郷土食料理は子供たちにあまりなじみはありませんが、今回も丁寧に出し汁をとり、調理員さんがおいしい味付けにしてくれました。

 太きゅうりのそぼろ煮のレシピをリンクさせておきます。

 ご家庭でも、是非作ってみてください。

太きゅうりのそぼろ煮分量

 

 

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