給食
セレクト給食
7月2日(火)の給食は、パンにつけるジャム、クリームのセレクト給食でした。
いちごジャム
ブラック&ホワイト
ブルーベリー&マーガリン
この3種類から、前もって選んだものをパンにつけます。
当日の給食(↑)は、食パン、牛乳、鮭のガーリックオイル焼き、ドレッシングサラダ、米粉のみそシチューです。
給食委員会の児童が、お昼の放送時間に、セレクト給食の目的について放送しました。
セレクト給食は、給食献立を自分で選ぶことで、楽しみながら栄養について考え、自分の体にふさわしい食べ物を選んだり、食べ物に関心をもったりする野村っ子が増えることを期待して、実施しています。
各教室では、自分で選んだジャムやクリームを食パンにぬって、美味しそうに食べていました。
セレクト給食は、2学期も給食委員会で企画し、実施する予定です。