給食

6月12日(水)の給食

6月12日(水)の給食は、減量ごはん、鯖の塩焼き、ひじきの炒り煮、そうめん汁、メロン、牛乳です。

今日は、旬のフルーツであるメロンがつきました。

クインシーメロンという、赤肉ネット系メロンです。

メロンはよく洗って塩素消毒し、流水で十分すすいだ後、種を取り除いて12分の1に、切っていきます。

各教室のバットに数を数えて入れたら、運搬車を出すギリギリの時間まで専用の冷蔵庫で冷やしておきます。

 果汁が多く、甘くておいしいメロンでした。ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて、特にビタミンCとカリウムが豊富な果物です。

ツルツル食べるそうめん汁もあり、初夏を感じさせる献立でした。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ