5月17日(金)5月の高岡食19献立:高岡野菜のグリーン丼
17日(金)に実施した 5月の高岡食19丼は、「高岡野菜のグリーン丼」です。
朝、給食室には、グリーン丼に使う高岡産ほうれん草としいたけが納品されました。
【調理過程を画像で紹介↓↓↓】
ほうれん草はよく洗って切り、さっと茹でた後水気をきっておく。
にんじん、生椎茸、玉ねぎをカットする。(画像↑はにんじんと生椎茸)しらたきはさっと茹でる。
釜にごま油を入れて、みじん切りにしたにんにく・生姜と豆板醤を炒めた後、豚肉、たまねぎ、人参、生椎茸、しらたきを加えて炒める。
砂糖、醤油、みりん、酒、オイスターソースを加えて調味する。
ほうれん草は色が悪くならないよう、最後に加えて混ぜる。
出来上がった給食です。
丼なので、各自ごはんにのせて食べました。この日はごはんの残りがすごく少なかったです。
児童たちにとって、学校給食に市内の野菜を使うメリットはたくさんあります。
・新鮮で栄養価の高い旬の食材をいただけること
・給食の食材を通して、市内で作られる農産物や、食文化を学べること
他にも
・産地から近いため、過剰な包装をしなくて済み、地球にやさしく、エコであること
等です。
このような取組を今後も進めていきます。