給食

5月17日(金)5月の高岡食19献立:高岡野菜のグリーン丼

17日(金)に実施した 5月の高岡食19丼は、「高岡野菜のグリーン丼」です。

朝、給食室には、グリーン丼に使う高岡産ほうれん草としいたけが納品されました。

【調理過程を画像で紹介↓↓↓】

  

ほうれん草はよく洗って切り、さっと茹でた後水気をきっておく。

にんじん、生椎茸、玉ねぎをカットする。(画像↑はにんじんと生椎茸)しらたきはさっと茹でる。

 

 釜にごま油を入れて、みじん切りにしたにんにく・生姜と豆板醤を炒めた後、豚肉、たまねぎ、人参、生椎茸、しらたきを加えて炒める。

 砂糖、醤油、みりん、酒、オイスターソースを加えて調味する。

 ほうれん草は色が悪くならないよう、最後に加えて混ぜる。

出来上がった給食です。

丼なので、各自ごはんにのせて食べました。この日はごはんの残りがすごく少なかったです。

児童たちにとって、学校給食に市内の野菜を使うメリットはたくさんあります。

・新鮮で栄養価の高い旬の食材をいただけること

・給食の食材を通して、市内で作られる農産物や、食文化を学べること

他にも

・産地から近いため、過剰な包装をしなくて済み、地球にやさしく、エコであること 

等です。

このような取組を今後も進めていきます。

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