給食
5月9日(木)千草焼き
今回は5月9日(木)に実施した、学校給食の「千草焼き」について、給食室で作っている様子と、レシピを紹介します。
以前にも紹介しましたが、高岡市の学校給食では手作りのおかずをよく作っています。
「千草焼き」は溶き卵に、細かく刻んで調味した具材を混ぜて、焼いた料理です。
【調理過程】
玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを細かく切る。水煮大豆の汁をきる。少量の油で炒め、調味する。
人数分(当日は725個)のアルミカップを並べ、具材と卵液をあわせたものを入れる。
オーブンで焼き、中心温度を確認する。
出来上がり!
レシピを載せます。参考に作ってみてください。既製品とは違う手作りの味です。