給食

5月9日(木)千草焼き

 今回は5月9日(木)に実施した、学校給食の「千草焼き」について、給食室で作っている様子と、レシピを紹介します。

 以前にも紹介しましたが、高岡市の学校給食では手作りのおかずをよく作っています。

 「千草焼き」は溶き卵に、細かく刻んで調味した具材を混ぜて、焼いた料理です。

【調理過程】

 玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを細かく切る。水煮大豆の汁をきる。少量の油で炒め、調味する。

       

 人数分(当日は725個)のアルミカップを並べ、具材と卵液をあわせたものを入れる。

  

 オーブンで焼き、中心温度を確認する。

 

 出来上がり!

 

 レシピを載せます。参考に作ってみてください。既製品とは違う手作りの味です。

 千草焼分量

 

 

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