給食
4月24日(水)赤魚のカレー揚げ
4月24日(水)給食の献立は、
・ごはん
・牛乳
・赤魚のカレー揚げ
・青菜と切干し大根のひたし
・みそ汁
でした。
このうちの「赤魚のカレー揚げ」が美味しかったと好評でしたので、レシピと作り方を紹介したいと思います。(給食室で作った様子を載せています)
材料は、赤魚の切り身に、醤油とカレー粉、片栗粉、揚げ油です。
醤油にカレー粉を溶かしたものを、赤魚にからめます。
しばらく漬けてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。
カリッと揚がれば出来上がりです。
カレーの風味で魚が美味しくいただけます。赤魚でなくても、鮭やイカでも作れます。
レシピを紹介します。↓↓↓お家でも是非、作ってみてください。