給食

4月16日(火)筍ごはんの給食

4月16日(火)の給食に、筍ごはんがでました。

筍は、氷見産です。(青いコンテナに入っているのは、すまし汁に入れた高岡産の椎茸です)

筍は皮を剥いてよく洗い、細かく切った後、油あげと一緒に味付けして煮ました。

各クラスのごはんに、味付けした筍ごはんの具を調理員さんたちが混ぜていきます。

仕上がった給食です。献立は、筍ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、もやしのひたし、豆腐のすまし汁、青りんごゼリー、牛乳です。

高岡市の学校給食では、今回のように季節や行事に応じた混ぜご飯の日もあります。手間はかかりますが、家庭で食べる食事のように手作りを大切にしています。

春を感じる給食をおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ