3年生

3年生 スーパーマーケット「ヒラキストア」見学

3年生は、社会科「店ではたらく人」で、買い物についての学習を進めています。

家の人がよく行く店について「買い物調べ」を行い、スーパーマーケットに行く人が多いことが分かりました。そこで、「どうしてスーパーマーケットに行く人が多いのか」「スーパーマーケットの売り方に何かひみつや工夫があるのではないのか」と考え、学校近くのヒラキストアに見学させていただくことになりました。

 

青果部門のバックヤードでは、青果専用の大きな冷蔵庫の中に入ったり、実際にカボチャを長い包丁で切るところを見せていただいたりしました。

「冷蔵庫は教室くらい大きいよ」

「固いカボチャがスパッと切れたよ」

 

鮮魚、精肉のバックヤードでは、豚肉をスライスしたり、ミンチにしたりする仕事があるそうです。大きなお肉を保管する冷凍庫もありました。

「あっという間にお肉が薄く切れていくね」

「冷凍庫は、すごく寒い!寒い!」

 

最後は、店内を見学したり、店長さんの話を聞いたり質問したりしました。

 

今日の見学で見付けたスーパーマーケットの仕事や売り方のひみつや工夫をかべ新聞にまとめようと思います。ヒラキストアさん、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ