給食室から No.2
今回は、24日(月)に給食に登場した「ホタルイカの南蛮煮」について紹介します。
小規模の学校では、ホタルイカと調味料を煮込んで味付けするのですが、
大規模校の野村小学校でのつくり方は、他の学校とは少し違っています。
[調理過程]
①ホタルイカを網にのせ、回転釜で蒸す。
②しっかり温度を上げたら、一度タライに移し替える。
③クラスごとの数を読み、加熱したタレをからめる。
このように丁寧に扱うことで、ホタルイカの足がちぎれたり、バラバラにならないように工夫しています。おかげで身はふっくらと柔らかく、給食を食べる頃にはしっかり味がついていました。
子供たちの苦手なホタルイカですが、学校給食を通じて県産食材への理解を深めるため、
高岡市では4月の旬の時期に、給食に取り入れています。
献立レシピを紹介します。よければ、つくってみてください。
【ホタルイカの南蛮煮】
〈材料:4人分〉
ホタルイカ 10ケ
砂糖 4g
醤油 4g
酢 2g
一味とうがらし 少々
片栗粉 4g
水(タレ又は煮込み用) 適量