給食室から No.2

今回は、24日(月)に給食に登場した「ホタルイカの南蛮煮」について紹介します。

小規模の学校では、ホタルイカと調味料を煮込んで味付けするのですが、

大規模校の野村小学校でのつくり方は、他の学校とは少し違っています。

[調理過程]

①ホタルイカを網にのせ、回転釜で蒸す。

②しっかり温度を上げたら、一度タライに移し替える。

③クラスごとの数を読み、加熱したタレをからめる。

このように丁寧に扱うことで、ホタルイカの足がちぎれたり、バラバラにならないように工夫しています。おかげで身はふっくらと柔らかく、給食を食べる頃にはしっかり味がついていました。

 

子供たちの苦手なホタルイカですが、学校給食を通じて県産食材への理解を深めるため、

高岡市では4月の旬の時期に、給食に取り入れています。

献立レシピを紹介します。よければ、つくってみてください。

【ホタルイカの南蛮煮】

 〈材料:4人分〉

  ホタルイカ       10ケ

  砂糖           4g

  醤油           4g

  酢            2g

  一味とうがらし      少々

  片栗粉          4g

  水(タレ又は煮込み用)  適量

 

 

 

 

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