給食室より No.17

12月11日(月)の給食は、野村っ子の大好きなカレーライスでした。

 

今回は、じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、旬の大根と大かぶが入った「冬野菜カレー」です。

大根と大かぶは、旬の時期なので甘みも増しています。大好きなカレーとの組合せで、残食はゼロでした。

レシピを紹介します。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

冬野菜のカレーライス

材料(4人分)

大根       80g

マーガリン    12g

豚肉スライス   25g

にんにく      2g

サラダ油      2g

じゃがいも   160g

にんじん     40g

玉ねぎ     200g     

大かぶ      80g     

カレー粉      1g

カレールー    40g

ウスターソース   8g

水       280g

塩         少々

こしょう      少々

 

〈作り方〉

① 大根、大かぶは、1.5㎝~2㎝のサイコロ状に切る。生姜はみじん切りにする。玉ねぎはスライスする。じゃがいも、人参は厚めのいちょう切りにする。

② 大根はマーガリンで別に炒めておく。

③ サラダ油でにんにくを炒め、香りがでたら豚肉を炒める。豚肉に火がとおったら、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。

④ 水を加えて煮込む。材料がやわらかくなったら、炒めておいた大根と大かぶを加えて火をとおす。

⑤ カレールーを加え、カレー粉、ソース、塩・こしょうで味をととのえる。

※ マーガリンの代わりにバターを使って大根を炒めても、コクがでておいしいです。

 

 

 

 

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