給食室から No.13
11月になりました。
今月は「富山県食育推進月間」です。
全国的には、6月が「食育月間」ですが、富山県は秋においしい地場産物がたくさん収穫されることから、11月も「富山県食育推進月間」としています。
11月1日(水)の給食では、旬のデザートの「柿」がでました。
今回は富山県朝日町の柿でした。
全校分として120個の柿を、1個1個丁寧に洗いました。
調理員さんが、包丁で皮をむき、1/6にカットしました。
柿はビタミンCを多く含む果物です。可食部100gあたりのビタミンCは、ビタミンCを多く含む「グリーンキウイ」と同じ程度含まれています。苦手な人もいますが、今日給食で出されたものは、甘くてやわらかくて、食べやすい柿でした。
他に、今日は野菜炒めに使ったキャベツと、みそ汁に使ったねぎが高岡市産でした。
ご飯は通年高岡市産の「富富富」、牛乳は通年富山県産です。
今後も、旬の食材の情報をお伝えしていきます。