給食室から No.12

今回は、10月26日(木)の給食メニューの「揚げパン」について紹介します。

子供たちが大好きな揚げパンは、給食室で手作りをしています。

[調理過程]

① パン屋から届いたコッペパンを、油で揚げる。

通常は、パンは浮いてしまうため、途中で網で上から押さえてパン全体が油に漬かるように、沈めて揚げています。

この作業のおかげで、パン全体が油でカリッと揚げられておいしく仕上がります。

調理過程の、ちょっとしたひと手間です。

② きなこ、砂糖、脱脂粉乳、塩を混ぜたものを、一個一個揚げたパンにまぶします。

おいしそうに仕上がりました。

久しぶりの揚げパンに、皆うれしそうに食べていました。調理員さんの気持ちが込められていて、

大変おいしかったです。

 

 

次のお知らせへ 一覧へ戻る 前のお知らせへ