給食室から No.12
今回は、10月26日(木)の給食メニューの「揚げパン」について紹介します。
子供たちが大好きな揚げパンは、給食室で手作りをしています。
[調理過程]
① パン屋から届いたコッペパンを、油で揚げる。
通常は、パンは浮いてしまうため、途中で網で上から押さえてパン全体が油に漬かるように、沈めて揚げています。
この作業のおかげで、パン全体が油でカリッと揚げられておいしく仕上がります。
調理過程の、ちょっとしたひと手間です。
② きなこ、砂糖、脱脂粉乳、塩を混ぜたものを、一個一個揚げたパンにまぶします。
おいしそうに仕上がりました。
久しぶりの揚げパンに、皆うれしそうに食べていました。調理員さんの気持ちが込められていて、
大変おいしかったです。