給食室から No.5

6月19日は、たかおか食19丼の日でした。

高岡市では、特色ある給食を通じて、地産地消や地域の食文化を深める食育をすすめています。

その一つとして、毎月19日の「食育の日」の日に、高岡市の食べ物を使った食育丼を提供しています。

今回は、富山湾でしかとれない旬の白エビをかき揚げにした「白エビのかき揚げ丼」です。

高岡市の食材は、ごはん(富・富・富)です。

[調理過程]

①たまねぎ、人参をカットしたもの、水煮大豆、コーンを、小麦粉・水・卵・塩で作った衣とあわせる。

②そこに白エビも加える。

 

 

 

 

③手で成形しながら、油で揚げる。

④出来上がり!

高岡市の給食は、かき揚げも手作りです。

ごはんにかき揚げをのせておいしく食べるため、うるめ削りでだしをとり、調味して天つゆも作ります。

今回は給食を食べながら白エビについての動画も視聴して、おいしくいただきました。

次のお知らせへ 一覧へ戻る 前のお知らせへ