給食室から No.4

今回は、5月29日(月)に実施した「白エビの宝石揚げ」のレシピを紹介します。

学校給食を通じて県産食材への理解を深めるため、富山県の代表的な水産物である、「白エビ」を給食に取り入れています。白エビは、富山湾だけでとれる珍しいものです。透明でピンク色をした白エビは、その透き通った美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれています。

今日は、白エビの他に高野豆腐や大豆も一緒に片栗粉をまぶして揚げ、タレをからめたところに青のりをまぶしました。白エビのサクサク感とカリッと揚がった大豆と高野豆腐が良い味わいです。

【白エビの宝石揚げ】

 〈材料:4人分〉

  白エビ             80g      

  水煮大豆            60g     

  高野豆腐            10g      

  片栗粉              適量    

  揚げ油              適量 

         砂糖              10g

  醤油              10g

  みりん              2g

  酒                2g

  青のり              少々

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