給食室から No.4
今回は、5月29日(月)に実施した「白エビの宝石揚げ」のレシピを紹介します。
学校給食を通じて県産食材への理解を深めるため、富山県の代表的な水産物である、「白エビ」を給食に取り入れています。白エビは、富山湾だけでとれる珍しいものです。透明でピンク色をした白エビは、その透き通った美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれています。
今日は、白エビの他に高野豆腐や大豆も一緒に片栗粉をまぶして揚げ、タレをからめたところに青のりをまぶしました。白エビのサクサク感とカリッと揚がった大豆と高野豆腐が良い味わいです。
【白エビの宝石揚げ】
〈材料:4人分〉
白エビ 80g
水煮大豆 60g
高野豆腐 10g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
砂糖 10g
醤油 10g
みりん 2g
酒 2g
青のり 少々